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種まき 一向に芽が出ず。

2週間前に色々な種を撒いた。
一向に芽が出ない。なぜ?
と思いじっと土を見る。種が一つ出ていた。
触ってみると中身が無い。
撒いた所を掘り返した。空の種が出てきた。

犯人は誰だ!せっかく買った高級な種!。瓜を楽しみにしていた私。
この種少ししか入ってなかった。。。ショック!!

瓜で奈良漬、、、今年も駄目だ!。

団子虫って種を食べるのか?
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カレンデュラ 乾燥

calen.jpg

二日前にご近所から摘んで来たカレンヂュラ
乾燥仕上がり、乾燥させるともっと濃いオレンジ色に。もともと植わってるのも濃いオレンジ色でした。

オイルをつけるには十分の量なので、明日にでも早速漬けよう。
綺麗なオレンジ色になってくれるだろうか?
一先ずアルコールに漬けようか、、、

石鹸の模様付け用にまた明日、摘みに行こう。

何か他にも咲いてないかしら。。。

キリバン 1.000

ブログを始めて、水分してからカウンターをセットしました。
なので、今頃、1.000ですが、、、まぁもともと訪問者の少ないブログではありますが、、、
キリバンを踏まれた方、コピーの残してご連絡くださいね。
私の、石けんお送りします。
日本に向けての発送になれば、ほんの少しだけになるかも知れませんが

ご期待ください。

期待し過ぎの石けんなのです。

kobu.jpg

笑ってください。やりすぎですよね。

一ヶ月前に先ず、とろろ昆布にオリーブオイルを漬けました。
konnbueki.jpg

うぉーーーー綺麗な緑です。
搾り出した液に今度は、ケルプを投入。
ケルプって確かノルウエー産だったような。海草の粉末です。
ケルプは濃い緑です。漬けるとどす黒い色になりました。緑は緑ですが、、、そろそろ、一ヶ月、シャンプーバーを作ろう。
そこで、大量に作ってある。ローズマリーのウルトラインフューズドで出した、オリーブも入れよう。
昆布と、ケルプの液が70gあったので、ローズマリーも70g 普通のオリーブ60、それに何と言っても、シャンプーバーには椿油ですよね。

後は、ココナッツ、パーム、ウイートジャーム(小麦胚芽オイル)をブレンド。
期待通りの緑の石けんが出来ました。
精油入れ忘れました。ま、ローズマリーがとてもよい香りです。。。

カットしました。ジャジャーン、、、、、昆布臭い!
夫に、出汁入り石けんや! と突っ込まれた。
海の香り? 匂い取れるかしら?????
気持ち悪い程ではありませんが、良い香りでうっとりにはほど遠い。

世の中、人が使わない物は、やはり使わないのが良いのでしょうか?
8個にカット、一個使い切るのに2週間。どうするよ。
中身は最高なんだけど。。。色落ち覚悟で、太陽にさらそうか。
きっと駄目よね。昆布って太陽で乾燥させてるものね。
使い心地に期待しよう。その後はまた後で考えよう。。。

私の石けん、時々、白いツブツブが出ます。これってなんなの?
ソーダは十分溶けてから使用しています。出たり、出なかったり、
オイルによるのかしら? それとも温度? これジェル化しているので温度が低いとは思えない。これが出るととても悲しいです。
別段使い心地には関係ないのですが…。

カレンデユラ & ミント 石鹸材料?

karenn.jpg

カレンヂュラ、日本名を金盞花キンセンカ、昨年石鹸を仕込むのに買い求めました。これがぁー。ホレ、花びら(ペタル)だけじゃなく、ガクも茎も入ってる。そうよ。ペタルだけ買わなきゃね。送られてきてから
納得、遅いちゅうねん。。。
この時期を待ってました。そうよ、これ、ご近所で咲くのよ。
ご近所さん、随分前にお庭に植えた。そのこぼれ種がアチコチに広がって。今を盛りに咲いている。 オー待っててね。私が使ってあげるよ。
って、花の部分だけ取って来ました。次々咲くので、花だけ頂いてもいいよね。
mint.jpg

そしてこちらはミントです。数年前庭に植えた。とんでもない事に相成り候。彼方此方に蔓延る。迷惑千万。嫌われ者に成り果てた。
それが、今年は、かわいいいい子です。せっせと摘んで、乾燥させよう。

手作りで、ハーブを乾燥させる。ここはカリフォルニア、乾燥はお手の物。海苔だって、おせんべいだって、袋から出ていても湿気ない土地柄、あっという間に出来るはず?
自分で作ると、乾燥させる前に綺麗に洗える。すっきりしたわ。
さてこれから、ガクをはずして、そうよ、あの排水溝ネットに入れてガレージに吊るそう。

このオレンジ色が残ると嬉しいんだけど。。。。

暗中模索石鹸

oil1.jpg

黒の世界へ突き進む。ブラックペイント石鹸に挑戦してみよう。
さぁー作るぞぉー。我が家のオイル総動員。ってこれだけしかありません。これであのブラックペイントを目指すのだ。
でも、違う物も入れちゃうのだ。

OP1.jpg


これは、黒砂糖、フラックスシードオイルとQ10の錠剤。
あとは、シルクリキッドとビタミンEオイル。

OP2.jpg

そして水分は全て、赤ワインに。これはシャーベットです。冷凍しました。

オリーブオイルは、ローズマリーのチンキに漬けたのと、小麦胚芽のチンキに漬けた物を使用。

すごい量になりました。入れ物からあふれています。このアクリル1,000gバッチなのですが、山盛り状態です。
ソーダ灰を防ぐ為にラップをしましょう。熱い!
soap.jpg


熱が出そうなので、このまま風通しの良い所に冷えるまで保管します。

カットしたら、又映像をUPしようと思っています。

ワイン、5分間沸騰させすっかりアルコールを飛ばしましたが、でもその量の多さゆえ、激早トレース、無理やりそれでもブレンダーを回しし続けました。

使用オイル、
アボカド
アプリコットカーネル、
チェリーカーネル、
オリーブオイル ローズマリー、インフューズド
        小麦胚芽、インフューズド
ゴマ油
ココナッツ
米ぬか
くるみ
スイートアーモンド
椿
パーム
パーム核
ひまし油
アボカドバター
ココアバター
シアバター
ホホバ
ローズヒップ
菜種油
マカデミアンナッツ
以上20種類使いました。。。。。
オプションを炭を加えて、26種類。

どうなるこの石けん。使い心地悪いと、泣くよ!

友人が日本からワザワザ、ブラックペイントを送ってきて、早一ヶ月、
なかなか取り掛かれなかった、
激早トレースの為、ボテボテの状態。キメの荒い石けんになりそうだ。
やはりワインをやめればよかったのか。
でもハンガリー女王の使い心地でワインを好きになり、この際って事で。半分にすれば良かったかも。
     
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