暫くブログを書いていませんでした。理由はない、MIXIにも書くので面倒になったんですね。
で、MIXIを簡単に書いて、やっぱりブログは続けようと思った。
2010年、さて何から書こうか、やっぱり自分の一番好きな『食』から始めます。
1月1日 急な来客、今からサーモンマリネは間に合わない。って事でサーモンムースに。
これって、もの凄く簡単に出来る。材料を揃えてフープロで、ガァーで終わり。

これはコスコのスモークサーモン、最近は半分の量が売られている。でもこれでも多かった。
この半分の量で良かったなぁー。
パーティーのポットラックならこの一袋が良いかも。

材料は
・サーモン
・生クリーム
・スイートバター
・レモン汁
・白ワイン
・ゼラチン
量は、うーーん、ガーと廻してみて、それなりに適当に調節。
ここで一言、白ワイン(液体)にゼラチンをふやかすのは、液体に粉ゼラチンを振り入れます。
その反対は駄目ですよぉー。ゼラチンが固まりますからね。
ガァーの後は容器に入れて冷蔵庫へ

こんな綺麗なサーモンムースが出来上がり、
これに、先日買ったパン焼き機で 食パンを焼いてアピタイザーにしました。
お客様も美味しいと喜んで頂きました。
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